Зачем нужны эмоции?

Я часто рассказываю про это своим клиентам.

В нашем обществе довольно много людей, искренне считающих, что эмоции - это плохо, а "держать себя в руках" и не допускать чувств - это хорошо.

Я сама выросла в семье, где осуждалась и порицалась злость (злиться – плохо), отрицался страх (не бойся), не допускалось отвращение (кушай эту кашу, за маму, за папу), отвергалось горе (не нужно расстраиваться, не плачь, нюни распустила).

В нашей постсоветской культуре распространено мнение, что эмоции нужно контролировать.

Что можно избавиться от переживания некоторых нежелательных или неуместных в какой-либо ситуации эмоций (злости, разочарования, отвращения, презрения, горя, страха) и выбирать какие эмоции испытывать и когда.

Некоторые люди научаются сдерживать проживание эмоций, вплоть до полного отрицания ("я вообще не злюсь", "я ничего никогда не бьюсь", "я никогда не грущу"), однако в итоге они никуда не уходят, а остаются хроническими мышечными зажимами в теле. И если спросить этого человека, что он чувствует, его ответом будет "я не знаю", "я ничего не чувствую", человек может находиться в глубокой депрессии, при этом совершенно не замечать и не осознавать ни печали, ни гнева, ни страха, ни разочарования, ни раздражения. Он просто привык к своему актуальному состоянию.

Другие люди проявляют эмоции импульсивно, и, порой, сожалеют о своей эмоциональности.

контролировать эмоции

Эмоции при таком рассмотрении выглядят как некие мешающие самому человеку факторы, если преувеличить - то чуть ли не как враги, с которыми следует бороться, которые нужно заглушить, прогнать, заблокировать.

На самом же деле есть большая разница между тем, чтобы эмоции испытывать/проживать/замечать, и тем, как действовать при возникновении эмоций.

Обычно окружающие недовольны именно действиями, которые люди совершают на основе испытываемых эмоций.

Одно дело чувствовать ярость в теле, другое дело кричать на кого-либо / разрушать что-либо.

Замечаете разницу?

 

 В этой статье я хочу рассказать, почему эмоции важно чувствовать, слышать и проживать.

Эта статья не является научной, однако эта информация* множество раз подтверждалась моим собственным опытом, а также помогала тем, кому я её рассказывала, принимать свои эмоции, замечать свои отклики на ситуацию и лучше понимать себя.

*Важной частью этой информации поделился со мной когда-то Дмитрий Кашаев. С его взглядом, его теорией можно познакомиться в статье"Формула любви", или краткий FAQ по межличностным отношениям". Мои знания из гештальта дополнили эту идею. 

Что же такое эмоции?

Эмоции являются нашими большими союзниками, помощниками, друзьями.

 

Эмоции - это индикаторы. Это прямые сигналы от нашего мудрого бессознательного. Обобщенная оценка актуальной ситуации.

 

Дело в том, что наше сознание весьма ограничено. Одновременно мы, люди, можем удерживать во внимании (и кратковременной памяти) 7 плюс/минус два объекта. Это физическое ограничение, присущее людям, было открыто Джорджем Миллером. Проводились многочисленные эксперименты, подтверждающие это, в т.ч. во время моего обучения в университете, когда почти у всех в нашей группе объем внимания (кратковременной памяти) был 7, у нескольких людей 8 и 6, у единиц 5, и ни у кого не было больше 9. Мой результат – ровно 7 объектов.

А сколько у Вас? Тест на объем кратковременной памяти называется методом Джекобса, и я предлагаю Вам самим пройти его и проверить объем своего внимания. 

эмоции

Вместе с этим, наше бессознательное значительно обширнее, но менее точное. Оно способно воспринимать и фиксировать огромнейшее множество событий одновременно (все виды ощущений: звуковые, зрительные, тактильные и другие, обычно проходящие мимо сознания, множество разнообразной информации, поступающей из разных источников). По сути, гигантский поток постоянно поступающей информации, которую мы воспринимаем через наше тело, наши органы чувств. Пусть и не всегда замечаем это.

В бессознательном в каждый момент времени одновременно происходят сотни процессов, включая обработку, связывание новой информации с прошлым опытом, моделирование.

Наше бессознательное похоже на компьютер, который занимается приемом сигналов, их обработкой и управлением автоматическими, привычными процессами.

По сути это очень умная и древняя система, доставшаяся нам от наших предков и отточенная длительным выживанием в агрессивной окружающей среде.

 

Таким образом, когда происходит что-то важное, бессознательное может обработать эту информацию гораздо быстрее, чем сознание.

Сознание же, условно, занимается выработкой и принятием решений, выбором.

Сознание - как генеральный директор огромного постоянно функционирующего предприятия.

У которого много дел, задач, и который всегда чем-то занят (кстати, не обязательно чем-то полезным, но это уж кто как своим временем предпочитает распорядиться).

Как же бессознательному привлечь внимание человека к важному событию или процессу?

Как раз с помощью ощущения эмоции, используя при этом наше тело. Как известно, во время проживания эмоций в теле происходят определённые гормональные, неврологические и мышечные процессы, соответствующие ощущению определённой эмоции.

Каждая эмоция как будто что-то нам говорит.

Например, эмоция злости дает энергию для изменений. Это сигнал о том, что есть преграда в удовлетворении какой-либо важной потребности, происходит что-то, что нам не подходит. Злость может быть реакцией на нарушение наших границ. Когда есть злость, то с точки зрения бессознательного есть шанс что-то изменить. «Внимание! Происходит что-то неподходящее и надо проявить силу».

 

Страх является сигналом об опасности. «Внимание, нужно быть осторожным». 

 

Горе – информация о потере чего-то важного в картине мира человека. «Внимание, чего-то важного больше нет. Всё не как прежде. Произошли важные печальные изменения. Отсутствует что-то ценное».

 

Радость – эмоция для поддержки какого-то важного позитивного происходящего процесса.  «Происходит что-то, что очень приветствуется. Ещё! Повторяй это снова и снова».

 

Отвращение – сигнал о чем-то чуждом, сильно не подходящем человеку.

 

Итак, наше бессознательное гораздо шире, чем сознание, может воспринимать много деталей, быстро формировать оценку ситуации и выдавать нам результат в виде эмоций.

 

Но бывает же, что человек неадекватно реагирует на какие-либо события.

Например, боится чего-то незначительного и реально не опасного, расстраивается из-за, казалось бы, пустяка, злится на простые действия. 

Неужели наше мудрое бессознательное ошибается?

Я бы выделила эмоции ситуативные и невротические.

Ситуативные - адекватные происходящей ситуации. И невротические - перезаряженные, имеющие отношение к чему-то прошлому.

Со стороны, происходящие реакции могут казаться странными, в то же время они будут важнейшими в личной истории этого конкретного человека и иметь отношение к его прошлому опыту. Если реакция человека на ситуацию действительно неадекватна (а тем более если похожие ситуации повторяются), то, скорее всего, у него имеется субъективно важный незавершенный психологический процесс в прошлом, причем важный именно с точки зрения его мудрого бессознательного (тогда как в сознании может присутствовать вытеснение, обесценивание, отрицание и другие психологические защиты).

любимые грабли

Возможно, в прошлом у человека была ситуация, когда лучшим на тот момент действием было избежать проживания эмоции (которая тогда в прошлом была как раз адекватна). Однако, как в известном выражении, «гештальт стремится к завершению», и если имеется незавершенный процесс, недопрожитые чувства и эмоции, то психика будет снова и снова воссоздавать похожие события, чтобы человек мог встретиться с важными недопрожитыми переживаниями. Пока ситуация не будет прожита, усвоена и оценена, похожие события будут возникать снова и снова (сам человек несознательно будет строить мир вокруг себя и свое восприятие так, чтобы приблизиться к завершению незавершенных процессов). Именно об этом есть выражение "наступать на одни и те же грабли".

Т.е. любая проживаемая эмоция субъективно важна. Если она есть, это свидетельствует о важном процессе: либо текущем, либо незавершенном прошлом.

Недопрожитые, непрочувствованные через тело эмоции склонны застревать мышечными зажимами в теле и долгосрочными нарушениями оптимального гормонального фона, которые приводят к нарушению здоровья. Это может быть причиной психосоматических заболеваний. Кроме того, зажатые эмоции могут сильно влиять на внешность и редко в позитивную сторону.

 

Вместе с этим, ещё раз хочу обратить внимание, есть большая разница между тем, чтобы проживать эмоцию и действовать на её основе. Например, "чувствовать ярость настолько сильную, что хочется ударить, разорвать, убить", и "произвести реальный удар" - разные вещи. Эти процессы могут быть сцеплены и может потребоваться время, чтобы научиться разделять их, но они действительно разные.

 

Итак, проживаемые эмоции способны напрямую относиться к актуальному событию, а также могут быть связаны с ним лишь косвенно, но это не отменяет их важность для самого человека. При косвенной связи проживаемая эмоция может относиться к незавершенному процессу в прошлом.

 

Пока прошлая ситуация субъективно не завершена или полноценно не переосмыслена, часть энергии человека будет направлена на завершение этого процесса.

Что же делать с эмоциями?

Я предлагаю Вам вместо отрицания каких-либо неудобных Вам эмоций попытаться прочувствовать их и услышать, на что важное обращают внимание эти эмоции?

 

Если, проживая эмоцию, у Вас возникают воспоминания, перед внутренним взором пролетают ситуации из прошлого, вспоминаются слова, образы или впечатления, связанные с тем, что когда-то происходило, то возможно в Вашем прошлом была ситуация, которая сильно влияет на настоящее, есть какой-то незавершенный процесс.

 

Что именно не завершено бывает сложно найти в одиночку. Это может быть что-то достаточно очевидное со стороны, но в силу психологических защит недоступное самому человеку (иначе, это было бы уже завершено). Одной их компетенций психологов, в частности гештальт-терапевтов, является качественное способствование завершению незавершённых процессов.

 

зачем нужны эмоции

 

Попытки отрицать и сдерживать собственные эмоции, изменить то, что человек чувствует, приводят к вытеснению важной информации. Человек без эмоций как будто оторван от своей системы ориентации в мире. Это как если бы корабль в море остался без средств навигации и пытался поменять показания компаса. Человек лишается мощной поддержки своего мудрого бессознательного, не говоря уже о том, что недопрожитые, неуслышанные эмоции, никуда не исчезают, оставаясь с человеком зажимами, блоками в теле, психосоматическими заболеваниями. Энергия человека будет оттянута на вытесняемое, останется меньше энергии для восприятия нового и ощущения полноты жизни. Бессознательное же будет пытаться завершить незавершенные процессы, строить жизнь так, чтобы человек из многообразия мира воспринимал те объекты, которые будут способствовать завершению незавершенной ситуации.

 

Если же позволить эмоциям течь и просто прислушаться к ним, почувствовать в теле, это может помочь лучше понять себя, завершиться незавершенным процессам, и тогда появится свободная энергия для встречи с чем-то новым.

 

Доверяйте своему мудрому бессознательному, и оно станет Вам верным помощником. 

 

Психолог Анна Милова
+7 (921) 855-71-45

 

Понравилась статья? Буду благодарна, если вы расскажите о ней друзьям: